带您一起走近新西兰大学

扫盲贴:新西兰留学从小学到硕士留学问题解答

新西兰留学网-读小学-2017年10月18日 13:52

办理出国留学,几乎每天都要回答一些固定的关于新西兰留学的基本问题,下面立思辰留学360专家老师整理出来一些基本问题,大家在问问题之前,先扫扫盲。

  办理出国留学,几乎每天都要回答一些固定的关于新西兰留学的基本问题,下面立思辰留学360专家老师整理出来一些基本问题,大家在问问题之前,先扫扫盲。

  新西兰小朋友5岁开始读小学,小学6年,初中2年,高中5年。大部分的本科专业读3年,硕士1年或2年

  小学和初中

  新西兰的小学和初中的教学品质没有太大差别,Decile评分为9分和10分的学校所在的社区都不错,所以,家长可以选择喜欢和方便的生活区,就近入学即可。

  通常而言,孩子在读小学和初中需要父母一方陪读,目前,也有个别初中接受无陪读的孩子,也就是说,从11岁开始,小朋友可以一个人来留学了。

  新西兰小学和初中每年4次开学,分别为1、4、7、10月,均可入学。通常1到3天我们就可以为学生申请到录取通知书,但因为学校有人数限制,评分高的中小学几乎要提前半年到一年报名才可能有位置。

  高中

  新西兰高中5年,从9年级到13年级。对于国际学生,我们比较建议早一点来读高中,最迟也要从11年级读起,也就是15或16岁。除非学生的成绩特别好,可以在12年级的第一学期入读高中。

  因为从11年级开始,就有和升大学相关的NCEA考试。学生也可以利用这一年来补习英文,追上当地学生的进度。12年级的NCEA考试就有学科正式计入升大学成绩了。如果学生12年级开始留学,那既有提高英文的压力,又有NCEA考试的压力。除非是基础特别好而且又努力的学生,否则会非常吃力。

  目前,新西兰的高中都会控制国际学生人数,导致知名高中提前半年或者一年就会招满,而没有位子给国际学生,尤以11、12年级为甚。所以,申请高中的学生最好提前一年就要递交申请。

  高中每年4次开学,学年从1月开始到12月结束。我们建议在1月或4月入学,年初入学会让学生能更快跟上进度和更好的适应。

  9年级和10年级作为高中阶段的低年级,同学们还在快乐学习,甚至还没有经历过真正的考试,也就是,新西兰升大学的NCEA还未进入同学们的生活中。学生在这2年的学习中会学到十几门课,能发现自己的兴趣所在。10年级学生在第三学期时第一次面对NCEA的选课,需要和家长及老师商量,或者我们也可以提供协助。

  多数华人孩子普遍青睐基础性、学术性较强的英文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、经济、会计、古典研究等主流学科。如何搭配选课,学校通常已经确定了2到4个11年级的必修科目,学生根据自己的兴趣、能力、大学专业倾向补足到六科。最好在为11年级选课时就关注大学的官方网站介绍,里头详列有各种专业或科系的入学条件、门槛,如果等到即将进入13年级时再调整选课往往就来不及了。因为11年级的学习将影响到12年级的选课,12年级的表现又决定了13年级的选课,13年级的成绩同时是大学申请和专业选择的重要依据。家长记得要督促孩子在规定的期限前提交选课表,否则可能得任由学校安排还有缺额的科目。

  国际学生读新西兰本地高中,是和当地的孩子在一起学习,语言环境好,英文提高比较快。但在最初阶段,因为英文的问题,可能会比较吃力。所有的高中针对国际学生有额外的英文辅导课,如果努力读书在半年后可以跟上进度。中国学生的数理化基础一般比较好,可以弥补英文的不足。

  值得注意的是,越来越多的高中增加了英文的录取要求,有的高中需要学生提供雅思成绩,有的需要通过英文考试或网络英文面试。所以,来留学的年龄越大,对英文的要求越高。

  大学预科

  在中国完成高一,可以读18个月的预科(1月和7月开学);完成高二或者高三,可以选择12个月(1月和7月开学)或8个月(4月和10月开学)的预科。雅思成绩分别要求是4.5,5和5.5。如果没有雅思成绩,也可以来新西兰读语言班,随后通过内部考试入读预科。

  以奥大预科为例,课程特点如下:

  - 成功完成奥克兰大学预科并达到大学入学要求的学生,保证直接进入奥克兰大学的本科专业学习;

  - 奥克兰大学预科证书被新西兰所有国立大学、国立理工及私立院校承认;

  - 根据学生的学历和英文程度,预科课程需要8个月至18个月完成;

  - 学生在预科中需要选修4到5门课,另加学术英语;

  - 学科包括:会计、经济、微积分、统计、化学、物理、生物、艺术史、设计、地理、摄影、绘画、音乐,以上学科为预科学生进入大学各院系学习打下了基础。

  大学专业课程级别

  Level 4 Certificate——四级证书课程:这是本科之前的课程,如果学生达不到大专或本科的要求,可以读这个课程或者是预科进入大学。这个课程已经有一定的专业性了,而读预科未来专业的选择更广一些。

  Level 5/6 Diploma——五级或六级大专课程:这是1年或者2年的课程。因新西兰是学分制,读完大专后可以转学分继续完成本科,也可以毕业后申请工作签证。

  Level 7 Bachelor Degree—— 七级本科学士学位课程:新西兰的本科一般是3年,中国学生读完高二或者高中毕业,一般需要通过预科或者4级证书或者大专课程才能达到新西兰大学本科的录取标准。

  Level 7 Graduate Diploma——七级本科文凭课程:这是1年的课程,中国没有与此对等的课程。这个课程的申请人一般是已经本科毕业,想换一个专业,用一年时间,等于是完成第二个本科专业。或者是本科的成绩不够好,达不到读硕士的要求,可以先读一年的这个GD课程,然后升读硕士。这是一个独立的文凭,读完后,可以申请一年的毕业生工作签证。

  Level 8 Honours——八级荣誉学士学位课程:有个别专业是直接发录取给学生,包括本科3年加1年的荣誉学士。其它专业本科成绩特别优秀的学生可以在完成本科后选择读1年的荣誉学士。

  Level 8 Postgraduate Diploma——八级研究生课程:这是1年的课程。新西兰很多专业的硕士都是1.5年或2年的课程,第一年就是这个PGD课程,这也是一个独立的文凭,读完后,可以申请工签,也可以继续读半年或一年,完成硕士。

  Level 9 Master Degree——九级硕士课程:1年、1年半或2年。工程系的硕士大多是1年的,商科等专业大多是1年半或2年的。

  相比中国的课程设置,GD和PGD因为不是学位课程,往往受到中国申请人的质疑。但在新西兰,GD和PGD课程在找工作方面不会受到任何歧视。雇主更看重的是申请人学过哪些paper(科目),是否有过工作经历或在大学中参加过什么样的活动,以及在面试中的表现和应对也非常重要。

  申请大学的步骤

  有不少申请人有了留学计划之后开始准备雅思,等雅思合格后才开始准备其它材料申请大学。这样的操作方式,至少会耽误半年的时间。

  如果申请人还没有雅思成绩,我们建议的做法是:

  1、联系我们制定留学计划;

  2、选择2到3所大学,每所大学可以选择2到3个专业;

  3、准备除雅思之外的申请材料,比如:成绩单、毕业证、学位证、护照;

  4、递交申请,先申请conditional offer条件性录取。

  大学的审理时间一般需1到3个月。在此期间申请人可以同时准备雅思。这样做的好处是,在没有考雅思的情况下,就知道自己能拿到哪一所大学哪种课程和专业的offer,然后再做判断自己下一步的选择。如果能拿到自己喜欢的offer,雅思即使考不到要求的分数,也可以选择来读大学的直升班。这样就比较明确未来的方向和计划。

  立思辰留学360专家需要提醒的是,大学是否给录取,取决于2个条件,一是专业背景;二是英文要求,这2个条件是并行的,不可以相互取代。申请人有无雅思成绩绝对不会影响大学对申请人专业背景的判断。

  专业选择和更换

  我几乎和每一位咨询人讲,没有好专业和不好的专业,只有适合或不适合你的专业。即使这样讲,但很多人仍然不知道自己喜欢什么,擅长什么,这可能就是国内教育的一个大问题。

  在这种情况下,我们建议申请人先申请语言课程和一个目前感兴趣的专业课条件录取,来到新西兰后,在读语言期间,对当地的教育和就业情况有了进一步的了解,再决定随后读什么专业课程,这是完全可以的。

  因为我们几乎每天都在和一些纠结的申请人打交道,考虑很久也无法下决心。我们非常理解,因为没有依据确实无法判断。先来读语言,有了亲身感受,就能比较容易的做决定了。

 

分享
带您走进新西兰诸所理工学院
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐