带您一起走近新西兰大学

新西兰工签政策巨大调整详细解析及应对方案

新西兰留学云-签证指南-2019年09月21日 09:56

重磅消息接连发布,从去年12月闹得沸沸扬扬的工签政策改革,终于在大方向上正式确定并公布。继银厥签证永久关闭之后,工签政策也将从现在到2021年期间迎来重大调整。

  重磅消息接连发布,从去年12月闹得沸沸扬扬的工签政策改革,终于在大方向上正式确定并公布。继银厥签证永久关闭之后,工签政策也将从现在到2021年期间迎来重大调整。

新西兰工签

  工期政策的调整,主要包括:

  ·全新的雇主引导的签证申请程序

  ·引入一个新的临时工签,取代6个现有的工签

  ·目前对工作技能的评估是建立在薪资和ANZSCO体系之上的,以后将用一种全新的薪资评估来取代现有技能评估体系

  ·对于低收入工作要加强劳动力市场测试(labour market test),对于偏远地区的高收入工作将开辟新的签证通道

  ·针对部分行业的用人情况制定行业协议

  ·低收入的技能工签者将重获担保配偶、孩子的资格

  上述只是工签政策调整的大方向,而修改的具体内容以及生效时间会在未来18个月内逐步公布。也就是所谓的工签巨变当前并没有成为现实,只是会在未来的一年多时间内分步实施。

  具体情况如下:

  移民局将会推出,临时工签(Temporary Work Visa),来取代目前的这六种签证:

  ·必要技能工签(Essential Skills Work Visa)

  ·必要技能工签原则性批准(Essential Skills Work Visa — approved in principle)

  ·工签转永居 - 杰出人才(Work to Residence - Talent (Accredited Employer) Work Visa

  ·工签转永居 - 长期技能短缺名单职业(Work to Residence - Long Term Skill Shortage List Work Visa

  ·银蕨求职签证(Silver Fern Job Search Visa)

  ·银蕨实践签证(Silver Fern Practical Experience Visa )

  因为银厥签证已经确定将于今年10月7日起永久关闭,所以5、6两个签证类别届时将失效,但是在10月7日之前获得银厥签证依然有效,可以按照原来的政策执行。

  至于第1-4类工作签证,将在2021年全面被临时工签所取代。受此影响最大的将是技能工作签证,以及长期紧缺清单下的工签转永居签证。

  移民局还将引入一个由雇主主导的签证审批流程,具体包括三个步骤:

  ·雇主审核(the employer check,批准雇主可以雇佣移民的资格)

  ·工作审核(the job check,确保没有新西兰人能够胜任这项工作)

  ·雇员审核(the worker check,确保移民符合健康和品行的要求)

  这套流程要求雇主必须获得移民局认证,然后才能招聘移民工。

  对此,雇主认证也分三种类型:

  ·“标准认证”,雇主每年可雇佣1到5名移民雇员,认证资格为24个月

  ·劳务公司认证(认证资格12个月)

  ·高级认证”,雇主每年可雇佣5名以上的移民雇员认证资格为24个月

  也就是说移民局是否批准工签的前提条件是雇主必须在移民局先取得认证,没有取得认证的雇主,是无法雇佣移民的。同时,必须有合理的招聘程序,确定在本地没有合适人选的情况下才能招聘海外员工。这一重大变化将对目前的工签体系产生颠覆性影响,从员工主导变成雇主主导。

  低收入雇员将可以担保家属长期旅游签证

  低技能目前是指根据澳新职业技术标准(ANZSCO)规定的技能等级为4级和5级,或者收入低于中位数收入85%(目前是低于时薪21.25纽币)的,则属于低技能工签。在新西兰低技能领域工作,则3年之后必须离开新西兰。如果希望再回到新西兰,则需要在新西兰境外停留12个月以上,才能重新申请签证。这一政策将会继续延续。而且当前是无法担保家属的。

  但是从2020年中开始,如果持有低技能技术工签,只要薪资不低于于最低收入门槛,则配偶和子女可以申请同等时长的访问签证,期间不能工作。但是子女是否允许在此期间获得学生签证并免费在新西兰读中小学尚不明确。

  技能高低判断标准将发生重大改变

  对于“低技能”标准,将从技能等级与收入相结合调整为单独按照薪资标准判断。据立思辰留学老师获悉,届时判断的薪资标准主要以时薪中位数为准,(目前中位数为25纽币每小时),因此任何低于时薪中位数的工作,将被判定为低收入工作;反之,则为高收入工作。

  新增一种获得PR的途径

  这次大变革,还将在即将实施的临时工签基础上,推出新的获取PR(永久居民)的途径。

  未来,持有新临时工签的人,满足一下条件,可以申请PR:薪资为薪资中位数的200%,且在新西兰工作超过2年

  与此同时,持有新临时工签的人也可以随时申请其他居民签证(如技术移民签证)。

  如何为新政做准备

  应对措施:

  对于申请人而言,需要做好以下准备:

  ·技能工签持有人,争取在此期间办理居民申请。如果不符合递交居民申请条件,则尽量在新政正式生效前将技能工签延续至三年或五年。

  ·有意向来新西兰工作的人,最好能在新政生效之前办理。否则根据新规定,薪酬达不到中位数的话,只能取得一年的低技能签证,而不是三年签证。

  ·低技能工签持有人,可以在低技能工作期间尽量提高薪资标准,在新政实行后薪资标准能够达到中位数,则可以转为长期签证。或者在工签期间Part-time学习,拿到新西兰的建筑等行业的四级证书,更换宫中,已获得长期的发展。

  ·如果从事长期紧缺职业,则抓紧在新政正式生效之前,递交工签转永居申请。例如厨师、电工、IT、工程类等紧缺职业,可以尽快着手办理WTR签证。否则将来六个工签合一之后,WTR所享受的年薪4万5千纽币,无英文要求的条件可能都会发生变化。

  对于雇主而言,需要准备如下:

  ·尽量在新政出台之前获得必要工签原则性批准,这有助于未来的雇主认证。

  ·雇主在2021年之前做好人员储备,尽量多招聘中等技能工人。

  ·雇主规范企业的管理、人员招聘流程、薪酬管理、安全规范、财务管理等,为将来的认证做好准备。尤其是招聘流程一定要合理合规。

  新政何时出台细则

  根据移民局公布的消息,除银厥签证目前已经确定将于今年10月7日永久关闭外,其他的各项变化当前并没有开始实施。在未来的一到两年时间内,这些政策会出台具体的实施细则,到时候会逐步公布并生效。所以无论是员工还是雇主,都要抓紧时间,做好准备。

微信扫描下方二维码,互联网留学申请一键搞定!

立思辰留学

分享
带您走进新西兰诸所理工学院
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐