带您一起走近新西兰大学
你的位置:新西兰留学网>资讯中心>移民资讯>文章详情

新西兰移民政策新消息!看到政策这么改也就放心了

新西兰留学网-移民资讯-2017年10月18日 17:17

自从今年4月新西兰移民新政出台之后,无论是48859纽币的年薪标准,还是其他对于技术移民和工作签证的要求,都在各行各业掀起了轩然大波。近日,移民新政的实施日期从原定的8月中旬推迟到了8月底,还传出了政府要撤回移民新政的消息。但是,今天移民局召集移民中介开会宣布……

  自从今年4月新西兰移民新政出台之后,无论是48859纽币的年薪标准,还是其他对于技术移民和工作签证的要求,都在各行各业掀起了轩然大波。近日,移民新政的实施日期从原定的8月中旬推迟到了8月底,还传出了政府要撤回移民新政的消息。但是,今天移民局召集移民中介开会宣布……

  立思辰留学360专家介绍,从今年4月新西兰移民新政策出台之后,48859纽币的年薪要求就让很多人心凉了半截,无论是餐饮、零售等服务行业,还是乳业、种植等相关产业,绝大部分员工的收入水平都远远达不到这个标准。在新西兰诸多行业请愿要求放宽移民政策门槛的背景下,日前移民部长Michael Woodhouse宣布,新西兰临时工作签证新政工资水平下调到41538纽币,将从8月28日开始正式实施!

  那么,更多人关心的技术移民新标准会发生怎样的变化呢?今天,新西兰移民局终于召集移民中介们开会,公开了关于8月底即将开始实施的技术移民最新信息。

  针对今天的投资移民政策变化,走进新西兰第一时间采访了新西兰留学顾问进行专业解读。

  问:您如何解读对于今天新西兰移民局的持牌移民顾问研讨会上政策讨论及确认?是不是又继续收紧了?大家很关心这个。

  新西兰留学顾问:首先,我要强调的是,移民宪法、规则,以及签证审批条例,本身就是不定期频繁更新的,这些游戏规则,需要灵活正确地解读和运用。与4月19日的计划案相比,我们加成移民持积极和乐观的态度看待这次会议内容,认为有不少利好消息。

  会议议题围绕4月19日颁布的政策计划案,主要针对基础技能工签和技能移民政策在8月28日后的实施,重申了这次政策变化对于上次2003年之后的整体调整。旨在提高技能移民质量,保证新西兰公民和居民的就业,规范雇主雇佣,提高移民安居与本地工作生活等。并确定引入新西兰收入中位线年薪$48,859 或时薪$23.49作为技能移民收入要求底线,年薪$41,538或时薪$19.97作为基础技能工签审理的关键收入判定条件。同时,新的技能移民打分表会在8月14日左右最终颁布。

  问:您刚才提到基础技能工签,请进一步说明对不同人群尤其是留学生的影响,谢谢。

  新西兰留学顾问:对目前在或者将要来新西兰留学并打算移民的人来说,今天会议通过对新西兰移民局参与政策制定的运营经理的提问,已确认政策并没有进一步收紧,大家可以睡得安稳些了。

  先说第一个好消息,此次移民政策不会拿留学生毕业后基于本地学历基础上的2个工签类型开刀。不论是新西兰收入中位数$48,859还是85%中位数收入的$41,538,都只是对于无本地学历或已持有过毕业生2个工签后申请基础技能工签的人才有影响。

  第二个好消息,不满足$41,538,对于毕业生工签,工签持有人担保配偶工签,不会受到担保人收入限制,与基础技能工签持有者担保配偶工签不同。所以,如果申请制作完善,并附有专业的对于相关移民条例解读,不会导致质疑甚至拒签。而由于已经落定基础技能工签的年薪要求,那么在毕业生持有基于本地学历的工签3年后,到时已具有通过人才市场的相关技能型工作经验,这对于进一步申请基础技能工签很有利。

  第三个好消息,今后如果雇主提供包住宿的福利,也有可能通过对签证审批条例的解释书信,被认可为薪金的一部分。

  问:那您认为对于哪种人群来说是坏消息呢?

  新西兰留学顾问:对于申请或持有基础技能工签,但收入无法达到年薪$41,538的人是个坏消息。因为,今后即使此类申请人可以通过本地人才市场测试证实雇主无法找到合适的本地人雇佣,申请人也只能获得1年工签,最多连续3年,然后必须空档1年才有可能再次申请获批。并且无法担保子女和配偶。

  对于这个政策的解读,我认为,虽然没有放宽对于留学生毕业3年里的工签要求,却收紧了非本地学历工签申请人的难度。所以,间接地,对于本地学历在签证和移民方面的含金量,是一种提升。

  再就是对于已满足160分的技能移民申请人,如果没有技能型工作和/或硕士以上学历,今后将一律发放开放式工签,不会再进行面试而可能直接获批居民签证。

  问:您如何看待今后移民政策的走势?

  新西兰留学顾问:我常用新西兰的政策与澳洲对比,因为新西兰的移民政策会参考澳洲,但同时它又保持相对独立性及特色。这两个国家在调整移民政策时,都以5年为一个长周期。目前新西兰移民局会根据这次政策的调整继续观察,并预计在2017年底对不同行业进行进一步的要求调整来避免“一刀切”对于某些行业发展造成的伤害,同时计划在2018年中左右继续对不同地区作出适用性调整。这些都是澳洲目前已实施多年的。

  所以相比之下,新西兰仍然是相对有利的留学以及技能移民目的地。并且移民局准备在2018年底左右制定对于良好雇佣记录雇主相关鼓励政策。

  问:您还要对这次政策调整补充什么吗?

  新西兰留学顾问:我想强调,基于目前的政策走势和议会讨论,新西兰工签和技能移民政策正在转型。从2003开始的专注于申请人资质,向对于雇主及雇佣规范化的转型。这一点,将在今后进一步向澳洲政策靠近。

  新西兰的移民政策,基于移民局与教育局的互相制约和影响,同时参考福利局及医疗的反馈,并需要考虑教育出口作为这个国家的支柱产业之一所受到的影响。

  问:您对于想要通过留学、工签申请技能移民的人们有什么建议呢?

  新西兰留学顾问:要提高英文,别想走偷懒的捷径。英文好,读书学习、找工作甚至满足技能移民都会有利。我也遇到过很多留学生客户,找到我时已经毕业拿着固定雇主工签了, 但英文不过关,无法递交技能移民申请,或电话调查时各种被动和被质疑。这时再想申请学签加强英文已经不可能了,转了就无法基于本地学历再次申请工签。也有读书时各种不合格后期学签续签都成问题的。所以,不要把所有麻烦都留在后面,否则会花费更多时间和金钱,还面对更高的风险。

  要提早确定专业方向并培养相关工作经验。我从不鼓励学生在就读期间一直做低技能并且与所学专业不相关的兼职工作,这对移民没有帮助。当然,如果以前完全没有工作过,想培养一些基础经验的人例外。如果不知道自己如何走下面的路,要提早寻求专业咨询。

  要得到正确的合法的签证及移民建议。别以为这是广告,像我们加成移民,拥有丰富的移民、留学、商业、投资经验。政府持牌移民顾问以及信用良好的移民公司,这些存在是有原因和合理性的。每天找到我们咨询的客人,有三分之一到一半的,都是由于申请人本身的政策解读错误、收到非法非持牌顾问建议、或者来自经验不足的第三方,导致需要承担更多风险花费更多金钱。签证申请,我不建议黑天摸着石头过河,一次拒签历史和或撤销申请历史,都会被保留在移民局的记录里,并对今后的签证申请产生不可避免的影响。

分享
带您走进新西兰诸所理工学院
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐